Verwaltungsdienst, Gesellschaftspolitik und Vergangenheitsbewältigung nach 1945 : Udo Klausa, Direktor des Landschaftsverbandes Rheinland (1954-1975) - Kaminsky, Uwe 1962- (Rheinprovinz, 2016)
"Die Studie untersucht Nachkriegskarriere und berufliches Selbstverständnis des politischen Verwaltungsbeamten Udo Klausa und sein Handeln in Feldern wie der Personalpolitik, der Jugendhilfe, Psychiatrie und Kulturpflege. Aufgezeigt werden mentale und politische Kontinuitäten über 1945 hinweg, aber auch Versuche der Anpassung an das neue politische System und den gesellschaftlichen Wandel unter dem Leitbild "konservative Modernisierung". Schließlich wird der apologetische Umgang des Landesdirektors mit der (eigenen) NS-Vergangenheit dargestellt. Klausa steht dabei exemplarisch für das Agieren von Verwaltungsjuristen aus der NS-Zeit in der Bundesrepublik." [Verlagsmitteilung]