Alte Synagoge Essen : Haus jüdischer Kultur : die Dauerausstellung - Alte Synagoge Essen (Klartext, 2016)
Die Alte Synagoge befindet sich im früheren Synagogenbau der jüdischen Gemeinde in Essen. Das Baukunstwerk gehört zu den grössten und architektonisch bedeutendsten, freistehenden Synagogenbauten Europas aus der Anfangszeit des 20. Jahrhunderts. Es ist ein einzigartiges Kulturdenkmal mit Ausstellungsbereichen zur jüdischen, deutschjüdischen Geschichte und zur jüdischen Kultur der Gegenwart. Der Katalog erschliesst die Geschichte des Bauwerks und die Ausstellungsbereiche