Die Geschichte des Ghettos von Venedig : 1516-2016 - Calimani, Riccardo 1946- (EJKA Europäische Janusz Korczak Akademie, 2016)
Der Autor, dessen Vorfahren selbst aus dem jüdischen Ghetto von Venedig stammen, erzählt anschaulich vom wechselvollen Leben der Juden in der Serenissima. Rezension: "Im Jahr 2016 gedachte man des jüdischen Ghettos in Venedig, das vor 500 Jahren errichtet worden war" (Vorwort). Diese Neuausgabe ist nahezu textidentisch mit Calimanis 1988 erschienenen Band "Die Kaufleute von Venedig" (1988). Der Autor, dessen Vorfahren aus jenem Getto stammen, hat sein Buch lediglich um einige Passagen erweitert und ergänzt. Neu hinzugekommen sind einige Farbfotos vom Getto. Calimani erzählt die wechselvolle Geschichte der Juden in der Serenissima nach und verwebt die Lebensläufe grosser Künstler, Gelehrter und Kaufleute mit den Alltagsgeschichten der einfachen Leute. Der damalige Rezensent Friedrich Andrae schrieb hierzu: "Detailreich wird hier ein interessantes, lebendiges und farbiges Kulturbild geboten". Mit Bibliografie und Register. (3)