Anne Frank, ihr Leben - Hoefnagel, Marian (Lesen für alle, 2016)
Der vorliegende Band erzählt das Leben der Anne Frank in Anlehnung an ihr Tagebuch und unter Verwendung vieler Textauszüge daraus für alle, denen das Lesen schwer fällt, weil sie etwa gerade erst Deutsch lernen oder aber allgemein Schwierigkeiten mit Sprache haben, nach. Eine übersichtliche Gliederung und Erzählstruktur, grosse Schrift, überschaubare Zeilenlängen mit maximal 9 Wörtern, Flattersatz, Zwischenüberschriften und zahlreiche Fotos mit Unterschriften sollen das Lesen erleichtern. Das Prinzip der leichten Lesbarkeit wurde auch in die Originalzitate aus dem Tagebuch der Anne Frank eingearbeitet. Zusätzlich sind alle schwierigen Wörter kursiv gedruckt und im Anhang des Buches separat und verständlich erläutert. Dieser relativ neue Verlag hat sich spezialisiert auf einfache Bücher für Menschen, die nicht gut (auf Deutsch) lesen können: also z.B. Menschen mit Deutsch als Fremdsprache, leseungeübte Jugendliche und Erwachsene oder Menschen mit Behinderung. Bezogen auf den europäischen Sprachen-Referenzrahmen wird das Buch auf den Niveaustufen A2/B1 eingeordnet. Somit überall denkbar. Ab 12