Évacuation - déportation : le premier transport vers l'Est, 16.10.1941 = Evakuierung - Aussiedlung : der erste Polentransport, 16.10.1941 = Evakuierung - Aussiedlung : der erste Polentransport, 16.10.1941 - Musée national de la Résistance Esch-sur-Alzette; Büchler, Georges 1956- VerfasserIn von ergänzendem Text (Op der Lay, 2016)
Die Broschüre, zum 75. Jahrestag des ersten grossen Transports von Luxemburg nach Litzmannstadt herausgegeben, zeichnet den Kontext und die Organisation der von den Nationalsozialisten organisierten Aussiedlung von 323 jüdischen Bürgern aus Luxemburg. Sie zeigt zahlreiche, zum Teil unveröffentlichte Dokumente und Listen