Jüdisches Berlin - Nachama, Andreas 1951- (Mandelbaum city guide, 2017)
In 29 Spaziergängen werden die wichtigsten Orte aufgesucht, die in Beziehung zu einer namhaften jüdischen Persönlichkeit oder Organisation in Berlin stehen. Dieser Wegweiser zu den jüdischen Orten - mit 400 Fotos - lässt jüdische Vergangenheit und Gegenwart in Berlin lebendig werden. Rezension: Die Reihe "Mandelbaum-City-Guides", veröffentlicht Stadtführer, die sich mit jüdischen Aspekten grosser Metropolen beschäftigen (Paris: 2011). Bei den 29 Spaziergängen durch Berlin werden die wichtigsten Orte aufgesucht, die in Beziehung zu einer namhaften jüdischen Persönlichkeit oder Organisation stehen. Dieser Wegweiser zu den jüdischen Orten in Berlin - mit 400 Fotografien illustriert - lässt jüdische Vergangenheit und Gegenwart in Berlin lebendig werden. Die vielen kleinen Geschichten und Begebenheiten, die zu den jeweiligen Orten erzählt werden (viele von Heinz Knobloch), schaffen ein lebendiges Bild der Vergangenheit. Mit Adressen zum jüdischen Leben und jüdischer Kultur heute und einem Strassen- und Personenregister. Neben dem Bildband von Abraham Pisarek: "Jüdisches Leben in Berlin 1933-1941" (2012), "Juden in Berlin" (2001) und "Geschichte der Berliner Juden" (2016) zu empfehlen. (2-3)