Die Weiße Rose. 100 Seiten - Benz, Wolfgang 1941- (Reclam 100 Seiten, 2017)
Kompakter, schülergerechter Überblick zu der Widerstandsgruppe "Die Weisse Rose". Rezension: Das auf exakt einhundert Seiten beschränkte Buch mit einem ansprechenden Cover bietet einen kurzweiligen Überblick. Es beginnt mit einer Einführung, welche der Autor in der Ich-Form schreibt und somit eine eigene Verbindung zu dem Thema herstellt. Daraufhin werden in nicht-chronologischer Reihenfolge zuerst das Dritte Reich und dessen Ideologie dargestellt, anschliessend werden Verhaftung und Prozess der Geschwister Scholl und Christoph Probst aufgeführt. Das nächste Drittel nehmen Kurzbiografien zu weiteren Mitgliedern des inneren Kreises der "Weissen Rose" ein. Des Weiteren berichtet der Autor von den Nachwirkungen, führt zwischendurch eine 2-seitige Chronik für die Jahre 1933-1945 mit Hauptaugenmerk auf "Die Weisse Rose" auf und beendet das Buch mit Lesetipps. Für Schüler zur Einführung in das Thema. (2-3 S)