Geschichte des Rassismus - Geulen, Christian 1969- (C.H. Beck Wissen, 2017)
Rassismus ist kein Rückfall in frühere, "archaische" Denkformen, sondern im Wesentlichen ein Phänomen der Moderne, in der im Prozess der Nationenbildung Fragen der Zugehörigkeit prekär werden. Überblick zur Geschichte rassistischer Ideologien und Praktiken - von der Antike bis heute. - Rezension : Ein schmaler, aber gehaltvoller Band! Auf gut 100 Seiten gelingt es dem Autor in einem breit angelegten historischen Überblick von der Antike bis zur Gegenwart mit vielen falschen Vorstellungen über den Rassismus aufzuräumen. Rassismus ist gerade kein Rückfall in frühere, "archaische" Denkformen, sondern im Wesentlichen ein Phänomen der Moderne, in der im Prozess der Nationbildung Fragen der Zugehörigkeit prekär werden. Der Autor fordert uns auf, wachsam zu sein, denn der Rassismus tritt in vielen Gestalten auf, ob nun die zu verteidigende Einheit eines Volkes beziehungsweise einer Kultur oder der "ewige Kampf der Kulturen" beschworen wird. Auch in der 3. Auflage ein wichtiger Grundbestandstitel! (1 S)