Die Hoffnung erhielt mich am Leben : mein Weg von Theresienstadt und Auschwitz nach Israel - Elias, Ruth 1922-2008 (Piper, 1988)
Die Autorin erzählt ihre Lebenserinnerungen: ihre Jugendjahre in den 1930er Jahren in Mähren, beschreibt die Deportation in das Ghetto Theresienstadt, ihre Lagerhaft im Konzentrationslager Auschwitz und die Auswanderung nach Israel 1949.