Dos lid funm oysgehargeṭn jidishn folk : = Dos lid funm ojsgehargetn jidischn folk = Das Lied vom letzten Juden - Ḳatsenelson, Yitsḥaḳ 1886-1944 (Ed. Hentrich, 1992)
Gedichte des Dichters Jizchak Katzenelson, der im Konzentrationslager Auschwitz starb. Die Gedichte, die zur Todeslager-Lyrik zählen, sind in jiddischer, hebräischer und deutscher Sprache abgedruckt und entstanden in den Jahren 1943 und 1944.