Die 'Erbpolizei' im Nationalsozialismus : zur Alltagsgeschichte der Gesundheitsämter im Dritten Reich : das Beispiel Bremen - Nitschke, Asmus (Westdt. Verl, 1999)
Die Publikation analysiert am Beispiel Bremens, wie Amtsärzte und Verwaltungsfachleute im Dritten Reich die einschlägigen Gesetze zur Erb- und Rassenpflege bürokratisch vollstreckten. Als historische Grundlage dient der rassenhygienische Diskurs in der Weimarer Republik.