Internationales Handbuch der Gewaltforschung - Heitmeyer, Wilhelm 1945-; Albrecht, Günter 1930- (Westdt. Verl, 2002)
Die Forschung zur Gewalt in modernen westlichen Gesellschaften hat in den letzten Jahren zugenommen. Die Erklärungen dafür sind zahlreich: tatsächlicher Anstieg bei bestimmten Gewaltvarianten, neue Sensibilitäten, Rückkehr alter Gewaltformen, Verlagerung von Gewalt in andere gesellschaftliche Bereiche etc. Bisher fehlt jedoch ein systematischer Überblick über die tatsächlichen Entwicklungen. Das vorliegende Handbuch informiert umfassend über Gewalt als soziales Phänomen. Dabei wird fast allen Facetten dieses Themas Rechnung getragen: - Sozialstrukturelle Verhältnisse und Gewalt - Sozialisation und Lernen von Gewalt - Gewalterfahrungen und Gewalttätigkeit - Gewaltopfer - Gewalt in gesellschaftlichen Institutionen - Gewalt durch politische Gruppen - Gewaltdiskurse etc. In 62 Artikeln von Autorinnen und Autoren aus zehn Ländern liefert der Band ein komplexes, transdisziplinäres Bild eines Forschungsfeldes zwischen Ordnung, Zerstörung und Macht.