Mensch versus Monster : Hitler-Konzeptionen in der deutschsprachigen Kinder- und Jugendliteratur nach 1945 - Oeste, Bettina (Schneider-Verl. Hohengehren, 2011)
Obwohl Adolf Hitler als Erinnerungsort im kollektiven wie kulturellen Gedächtnis der deutschen Nachkriegsgesellschaft fest verankert ist, tritt er als literarische Figur in der geschichtserzählenden Kinder- und Jugendliteratur aus naheliegenden Gründen kaum in Erscheinung. Mit welchen literarischen Mitteln diese ,Leerstelle' in einschlägigen Werken dennoch gefüllt wird und wie diese Vorgehensweisen mit gesellschaftlichen Verarbeitungs- und Tradierungsmechanismen korrespondieren, legt die Autorin anhand einer umfassenden Untersuchung dar.