Pici : Erinnerungen an die Ghettos Carei und Satu Mare und die Konzentrationslager Auschwitz, Walldorf und Ravensbrück - Scheer, Robert 1973- (Nahaufnahmen, 2016)
2014 reist der wahldeutsche Autor Robert Scheer nach Israel, um dort seine Grossmutter Elisabeth Scheer, genannt Pici, uber ihre Kindheit und Jugend zu befragen. Pici feiert in dem Jahr ihren 90. Geburtstag. Ihrem Enkel gegenuber gibt Pici Auskunft, wie sich in den 1940er Jahren durch den Nationalsozialismus die Lage fur die judische Bevolkerung in Ungarn verschlechterte. Sie berichtet uber ihre furchtbaren Erlebnisse in den Ghettos Carei und Satu Mare, im Konzentrationslager Auschwitz, im beruchtigten Aussenlager Walldorf, im Konzentrationslager Ravensbruck und im mecklenburgischen Rechlin, bis sie 1945 im mecklenburgischen Malchow befreit wurde. Pici's Eltern, ihre Schwestern, ihr Bruder, ihr Schwager und ihre kleine Nichte wurden im Holocaust ermordet. Ihre detailreichen Erinnerungen machen es den Leserinnen und Lesern leicht, sich das Leben in der damaligen Zeit vorzustellen, in der es Alltag und Familie gab, spater dann Unmenschlichkeit und Vernichtung und nur vereinzelt auch Mitgefuhl und Solidaritat. 2015 stirbt Pici mit 91 Jahren. ... jetzt, zuruckdenkend, gab es in meinem Leben reichlich erschutternde Momente, aber irgendwie fand ich immer einen kleinen Schutz, einen Strohhalm, womit ich aus der Grube heraussteigen konnte, um weiter zu schreiten und um zu hoffen." Quelle: Klappentext.