Antimuslimischer Rassismus und Islamfeindlichkeit - Antimuslimischer Rassismus und Islamfeindlichkeit in Deutschland und Europa; Ucar, Bülent 1977-; Kassis, Wassilis 1960-; Hernández Aguilar, Luis Manuel 1984-; V & R unipress GmbH (Veröffentlichungen des Instituts für Islamische Theologie der Universität Osnabrück, 2019)
Vielen politischen Bewegungen und Agitatoren bietet der Rückgriff auf islam- bzw. muslimfeindliche Einstellungen einen Ausgangspunkt, um Aufmerksamkeit und Zustimmung zu generieren. Dies zeigt sich besonders in den gesellschaftlichen Debatten seit 2015. Dabei ist dieses Phänomen keineswegs neu, sondern lässt sich bereits in der Vergangenheit in unterschiedlichen Ausprägungsformen beobachten. Aus diesen Gründen ist eine multiperspektivische und interdisziplinäre Annäherung hieran zwingend geboten. Verschiedene theoretische, historische und empirische Perspektiven und Analysen zu Islamfeindlichkeit und antimuslimischem Rassismus werden in diesem Band vorgestellt und ausgeführt.