Gewalt erklären! : Plädoyer für eine entdeckende Prozesssoziologie - Hoebel, Thomas 1981- (Hamburger Edition, 2019)
Die soziologische Gewaltforschung droht zu stagnieren, neue Forschungsimpulse sind gefragt. Denn: Gewalt ist erklärungsbedürftig! Die Autoren schlagen vor, konsequent an prozessualen Erklärungen von Gewalt zu arbeiten, wobei es nicht darum geht, die üblichen Warum-Fragen zu stellen, sondern dem "Wie" nachzugehen. Eine entdeckende Prozesssoziologie der Gewalt ist dabei hochsensibel für die Voraussetzungen und Grenzen dieser Form des Erklärens. Quelle: Klappentext.