Muslimische Gesellschaften in der Moderne : Ideen - Geschichten - Materialien - Jonker, Gerdien 1951- (Konzepte und Kontroversen, 2007)
Mit der gegenseitigen Wahrnehmung Europas und seiner muslimischen Nachbarn steht es nicht zum Besten – manche sprechen vielmehr von einer zunehmenden Dämonisierung, welche zurzeit auf beiden Seiten Platz greife. Nicht von der Hand zu weisen ist, dass negative Stereotypen den Blick aufeinander und auch die Berichterstattung in den Medien dominieren. Ihr Einfluss wird in den Unterrichtsmedien Europas und jener der Länder der arabischen Welt gleichermaßen deutlich. Mit diesem Band wird ein Beitrag zur Deeskalierung geleistet – es werden Unterrichtsmaterialien bereitgestellt, die einen differenzierten Blick auf die Kulturen und die Geschichte des muslimischen Raums ermöglichen. Die Texte und Materialien richten sich an Lehrkräfte und MultiplikatorInnen. Sie beleuchten die islamische Welt unter vielfältigen Aspekten – Politik, Alltag, Geschichte, Bildung, Recht, Religion u.a. Zu jeder thematischen Einheit finden sich auch didaktische Hinweise für die Umsetzung in der Praxis und zahlreiche Querverweise auf das Internetprojekt des Georg-Eckert-Instituts für internationale Schulbuchforschung, in dessen Rahmen dieses Buch entstanden ist und mit dem es in enger Verbindung steht.