Tödliches Mitleid : zur Frage der Unerträglichkeit des Lebens oder: die Soziale Frage: Entstehung, Medizinisierung, NS-Endlösung, heute, morgen - Dörner, Klaus 1933-2022 (Verl. Jakob van Hoddis, 1988)
Versuch zu erklären, warum seit der Industrialisierung Menschen nach ihrem Leistungswert klassifiziert und diskriminiert werden. Untersucht wird die Relevanz des bürgerlichen "Verwertungs- und Ausrottungsblicks" für die psychisch Kranken. Die These des Autors: Die Vernichtungslogik des Nationalsozialismus entspricht der Logik und Ethik der Industrialisierung und beherrscht noch die Gegenwart.