Der "Fall Nährwert" : ein Wirtschaftskrimi aus der Zeit des Zweiten Weltkrieges / Daniela Rüther

Deutsche Lebensmittelproduzenten und der Zweite Weltkrieg: Eine historische Aufarbeitung der "Gesellschaft für Nährwerterhaltung". Die Wehrmacht mit Lebensmitteln versorgen - das war der Zweck der 1939 gegründeten "Gesellschaft für Nährwerterhaltung". Nach heutigem Verständnis wa...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteurs principaux:Rüther, Daniela (Auteur)
Format: Livre
Langue:German
Publié:Göttingen : Wallstein Verlag, [2020]
© 2020
Accès en ligne:Inhaltstext
Inhaltsverzeichnis
Cover
Rezension
Description
Résumé:Deutsche Lebensmittelproduzenten und der Zweite Weltkrieg: Eine historische Aufarbeitung der "Gesellschaft für Nährwerterhaltung". Die Wehrmacht mit Lebensmitteln versorgen - das war der Zweck der 1939 gegründeten "Gesellschaft für Nährwerterhaltung". Nach heutigem Verständnis war sie ein Public Private Partnership-Projekt des Heeresverwaltungsamtes mit führenden deutschen Lebensmittelunternehmen: Involviert waren unter anderem die Firmen Dr. Oetker, Wilh. Schmitz-Scholl / Tengelmann und Knorr. Für die Unternehmen war dieser Auftrag lukrativ. Das Projekt war erfolgreich, die Umsatzzahlen explodierten schon kurz nach der Gründung. Gestützt auf reiches Quellenmaterial erzählt Daniela Rüther die spannende Geschichte der Gesellschaft sowie ihrer verschiedenen Akteure. Protagonisten waren nicht nur die Unternehmer und Angehörige des Oberkommandos des Heeres. Auch Vertreter der mit der Wehrmacht rivalisierenden SS versuchten, die Gesellschaft zu unterwandern.
Description:Quellen- und Literaturverzeichnis: Seite 211-223. - Personenregister
Description matérielle:228 Seiten Illustrationen 23 cm x 15 cm
ISBN:9783835337442
3835337440